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2010年3月20日放送
和風おろしハンバーグ
ゲスト:マツコ・デラックスさん
食材

パテ
牛モモ肉(挽き肉) 250g / 牛モモ肉(粗挽き) 250g / 玉ねぎ(炒めたもの)40g / 全卵 1個 / 生パン粉 20g / 塩 5g / 黒コショウ 適量 / ケチャップ 20g / ナツメグ 1つまみ / 牛乳 50cc

和風ソース
大根おろし(水気を切ったもの) 250g / 醤油 100cc / 酒 20cc / みりん 15cc / 酢 20cc / ポン酢 80cc / 砂糖 15g / 乾燥昆布 適量 / 鰹節 適量

仕上げ
サラダ油 大1 / レッドオニオン 適量 / 大葉 適量

※材料は4個分です
下ごしらえ

パテ
(1)【玉ねぎ】…みじん切りにする
フライパンに油をひき、しんなりするまで炒めたら粗熱を取る
(2)炒めた玉ねぎ、生パン粉、全卵、塩、黒コショウ、ケチャップ、ナツメグ、牛乳を加え、軽く混ぜる
(3)牛モモの挽き肉と粗挽き肉を加え、粘りが出るまで手早くこねる
(4)粘りが出たら、手にサラダ油を塗り、小判型に成形。中央をへこませ焼くまで冷蔵庫で冷やしておく

和風ソース
(1)鍋でみりん、酒、砂糖を沸騰させ、さらに醤油、ポン酢、酢、昆布を加える(中火)
(2)沸騰したら火を止め鰹節を入れ冷ます
(3)ソースが冷めたら漉し器で漉す
(4)水気を切った大根おろしと合わせる

仕上げ

仕上げ
(1)熱したフライパンに油をひき、パテを入れ、両面に焼き色がつくまで焼く(中火)
(2)焼き色がついたら油を捨ててオーブンへ入れる(目安 170℃・8分)
(3)中央を押して弾力と透明な肉汁が出ればOK
(4)パテの上に和風ソースをかける
(5)大葉の細切り、レッドオニオンのスライスを乗せて完成