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2010年2月6日放送
青椒牛肉絲
ゲスト:亀梨和也さん
食材


牛もも肉 70g / 青ピーマン 3個 / 赤ピーマン 1/2個 / タケノコ 45g

牛肉の下味
塩 1g / コショウ 適量 / 濃口醤油 小1/4 / 酒 小1/2 / 全卵 大1・1/2 / 片栗粉 小1・1/2 / 油 小1

合わせダレ
濃口醤油 小2 / オイスターソース 小1 / 酒・砂糖・酒醸 各小1/2 / コショウ 適量 / 中華スープ 大1

仕上げ
油(炒め用) 小2 / 長ネギ・生姜 各適量 / 水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:2)・ゴマ油 各小1/2

※材料は3人分です
下ごしらえ


【青・赤ピーマン】【タケノコ】【牛もも肉】5mm幅の細切りにする
→牛もも肉に塩、コショウ、酒、濃口醤油、全卵を加え、 汁気がなくなるまで揉み込む(約2分)
→片栗粉と油を纏わせる

合わせダレ
濃口醤油、オイスターソース、酒、砂糖、酒醸、コショウ、中華スープを混ぜ合わせる

仕上げ

油通し〜仕上げ
(1)140℃の油に牛もも肉を投入し、箸でほぐす(強火)
(2)牛もも肉が白くなってきたら、タケノコを加え、すぐに引きあげる
(3)油を馴染ませた鍋に長ネギ・生姜を加える(強火)
(4)香りが出てきたら、ピーマンを加え、軽く炒める
(5)油通しした牛もも肉とタケノコ、合わせダレを加え、全体を炒め合わせる
(6)少量の水溶き片栗粉を垂らし、タレを具材に絡ませ、最後にゴマ油で香りをつけて完成