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2010年1月16日放送
肉じゃが
ゲスト:遠藤憲一さん
食材

具材
男爵芋 5個 / 牛ロース(切り落とし) 230g / 京人参 1/2本 / 結び白滝 6個 / 絹さや 8枚

煮込み
ダシ 900cc(水2000cc / 昆布・鰹節 各40g) / 酒 70cc / 濃口醤油 65cc / みりん 55cc / 砂糖 45g

※材料は3人前です
下ごしらえ

具材の準備
【男爵芋】皮を剥き、芽を取って、1/4に切る
面取りをし、水につけてアクを抜く
【牛ロース】半分に切る
【京人参】皮を剥き、5cm程の長さに切ったら、縦に4等分し、面取りする
【結び白滝】水から茹で、沸騰したら引き上げる
【絹さや】筋を取り除き、さっと塩ゆでする

鰹昆布ダシ
(1)昆布を水から煮出し、沸騰直前で取り出す
(2)鰹節を加え、アクを取りつつ5分火にかけ(中火)漉す

仕上げ

仕上げ
(1)よく熱したフライパンに油をひき、牛肉を炒める(強火)
(2)牛肉に火が通ったら、ジャガイモ、京人参を加えて、牛肉がカリカリになるまでよく炒める(強火)
(3)鍋に炒めた牛肉と野菜、ダシを入れ、火にかける(強火)
(4)沸いたら、酒、砂糖、みりん、濃口醤油で味付けをする
(5)味が決まったら落としぶたをし、15分煮込む(中火)(5分経過したところで白滝を加える)
(6)15分経ったら味見をし、醤油とみりんで調整する
(7)味が決まったら器に盛り、絹さやを散らして完成