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2010年1月9日放送
ナスとトマトのパスタ
ゲスト:手越祐也さん
食材

ナス
中長ナス 4本(水 1L / 塩 30g)強力粉 適量 / 揚げ油 適量(オリーブオイル:サラダ油=1:1)

トマトソース
オリーブオイル 45cc / 皮付きニンニク 2片 / バジリコ 2枝 / アンチョビ 25g / オレガノ 2つまみ / 唐辛子 1片 / 白ワイン 100cc / ホールトマト 400g

仕上げ
スパゲッティーニ 240g / エクストラバージンオイル 50cc / ペコリーノチーズ・ミント 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

ナス
(1)ナスのヘタとおしりを落とし縞模様に皮を剥く
(2)約1cmの輪切りにする
(3)塩水をつくり、ナスを10分浸け、灰汁抜きをする
(4)水気を切ったナスに薄く強力粉をまぶす
(5)180℃の油で色づくまで揚げる(強火)

トマトソース
(1)ホールトマトのヘタと種を取り除き、漉す
(2)鍋にオリーブオイルを入れ、潰した皮付きのニンニクを加え熱する(弱火)
(3)ニンニクがキツネ色になったら取り出す(消火)
(4)バジリコとアンチョビ、オレガノ、唐辛子、白ワインを加え、アンチョビをほぐす
(5)再び点火し(中火)漉したホールトマトを加え、一煮立したらバジリコを取り出す

仕上げ

仕上げ
(1)パスタを茹で始める
(2)トマトソースの中に揚げたナスを加え、3分程煮込む(弱火)
(3)トマトソースの味見をし、茹で汁で塩分を調整する
(4)パスタの茹で加減をチェックし、ソースに加え絡める(中火)
(5)エクストラバージンオイルを加え、更に絡める
(6)皿に盛り付け、ペコリーノチーズ、ミントをのせて完成