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2009年10月24日放送
ニラチヂミ
ゲスト:小雪さん
食材


ニラ 100g / むきエビ 30g / イカ 30g / むきアサリ 50g / 赤ピーマン 10g

生地
薄力粉 100g / 餅粉 5g / 水 130cc / 和風顆粒だし 小1/2 / 塩 小1/3 / おろしニンニク 小1/2 / 卵 L玉1個

タレ
醤油 大3 / 酢 大1・1/2 / 唐辛子 小1 / 炒りごま 小1 / 刻みネギ 5g

焼き
サラダ油 適量

※材料は1枚分です
下ごしらえ

具の準備
【ニラ】太い茎は半分に切り、3等分にカットする
【エビ】半分にスライスする
【イカ】身、ゲソ共に5センチ程の長さにカットする
【むきアサリ】水洗いする
【赤ピーマン】輪切りにする

生地を作る
(1)薄力粉、餅粉を混ぜ、和風顆粒だし、塩、おろしニンニクを入れる
(2)水を数回に分けて入れながら、ダマがなくなるまで混ぜる

タレを作る
(1)醤油、酢を合わせる
(2)唐辛子、刻みネギを混ぜ、炒りごまを指で軽く潰しながら入れる

仕上げ

焼く
(1)フライパンを中火で熱し、油を敷く
(2)ニラを生地にくぐらせたあと、縦にして余分な生地を落とす
(3)フライパンにイカダの形にニラを広げたら、余った生地を少量たらしニラ同士をくっつける
(4)魚介と赤ピーマンをのせ、すぐによく溶いた卵でとじる
(5)裏面に焼き色がついたら、ひっくり返す
(6)サラダ油を縁から回し入れ、弱火に変え、焼き色がつくまで焼く(目安4分)
(7)再び中火に戻し、約1分焼いて焦げ目をつける
(8)ひっくり返し、同様に中火で約1分焼く