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2009年10月17日放送
エビフライ
ゲスト:佐々木希さん
食材

エビフライ
ブラックタイガー 9尾 / 塩 適量 / 強力粉・卵水(卵 L玉1個に対し水 大1)・パン粉・ラード 各適量

タルタルソース
卵黄 L玉 2個 / マスタード 大1 / シェリー酢 大1・1/3 / サラダ油 400cc / 塩 小1 / 白コショウ 少々 / ゆで卵 L玉 2個 / 玉ねぎ 90g / ピクルス 75g / ケッパー 15g

※材料は3人分です
下ごしらえ

エビの準備
(1)足とともに殻を剥き、包丁でしっぽの先の水と汚れを除く
(2)背わたを取り、腹側に数カ所斜めの切れ目を入れる
(3)指で押し潰す様にエビを真っすぐに伸ばす
(4)片面にのみ軽く塩をふる

仕上げ

衣付け〜揚げ
(1)強力粉をまぶし卵水にくぐらせ、パン粉を薄くつけながら成形する
(2)再び卵水にくぐらせ、パン粉をふんわりとつける
(3)175℃のラードにエビを投入する(強火)
(4)エビがキツネ色になったところで取り出す(揚げ時間約2分)

タルタルソース
(1)卵黄、マスタードを混ぜ合わせる
(2)サラダ油を少量ずつ加えながら撹拌する
(3)サラダ油が半分ほど入ったらシェリー酢を加え、再びサラダ油をたらしながら混ぜ合わせる
(4)サラダ油が全て入ったら、塩、コショウを加える
(5)【ピクルス】【ケッパー】みじん切りにする
【玉ねぎ】みじん切りにし、塩もみした後水洗いする
【ゆで卵】粗めの網に押し付けて細かくする
(6)出来上がったマヨネーズと切った具材を混ぜ合わせる