肉
豚モモ肉 180g
(下味:酒 小1 / 塩 2g / 胡椒 少々)
(衣:薄力粉 70cc / 水 50cc)
野菜
ピーマン・赤ピーマン 各1個 / タマネギ 60g
甘酢
酢 大4 / 砂糖 大3・1/2 / ケチャップ 大1・2/3 / 濃口醤油 大1・1/3 / 水 150g
仕上げ
水溶き片栗粉 大1・2/3 / 油 小2
豚肉
(1)豚肉を一口大の削ぎ切りにし、酒、塩、胡椒で下味をつける
(2)薄力粉と水を混ぜた溶き衣を作り、下味をつけた豚肉と合わせる。
(3)【1回目の揚げ】 160度の油で揚げ、衣が固まったら引き上げ、30秒の余熱を入れる(強火)
(4)【2回目の揚げ】 170度の油で揚げ、衣が半分くらい茶色く色づいてきたら引き上げ、30秒の余熱を入れる
(5)【3回目の揚げ】 180度の油で揚げ、衣が全体的にキツネ色になったら引き上げる
野菜
(1)ピーマン、赤ピーマン、タマネギを豚肉より小さめの乱切りにする
(2)180度の油の中に投入し、5秒で引き上げる(強火)
甘酢
(1)酢、砂糖、ケチャップ、濃口醤油、水をしっかり混ぜ合わせる
仕上げ
(1)甘酢が沸いたら、水溶き片栗粉でトロミを付ける(強火)
(2)照り出しの油を加え、豚肉と野菜を投入し、さっと絡めて完成