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2009年9月12日放送
ナスと挽肉のカレー
ゲスト:鈴木砂羽さん
食材

食材
中長ナス 4本 / 鶏挽肉(モモ肉) 600g / フレッシュトマト 300g / ホールトマト 380g / タマネギ 400g / ニンニク 35g / ショウガ 20g / 水(ピューレ用) 70cc / ヨーグルト 60g / サラダ油 70cc / 水(煮込み用) 100cc / 塩 大1

ホールスパイス
クミンシード 小1 / カルダモン 5粒 / シナモン 1/2本 / ベイリーフ 3枚

パウダースパイス
クミンパウダー 大1・1/2 / ターメリックパウダー 大1 / チリパウダー 小2 / コリアンダーパウダー 大2・1/2 / ブラックペッパー 小1/2 / ガラムマサラ 小1

※材料は6人分です
下ごしらえ

ナス
大きめにカットする
180℃のサラダ油で素揚げし、表面が色づいたら、引き上げる

トマト
1cmの角切りにする

タマネギ
粗みじん切りにする

ニンニク・ショウガ
水を加えミキサーにかけ、ピューレ状にしておく

仕上げ

煮込み〜仕上げ
(1)鍋にサラダ油を入れ、温まったら
クミンシード、カルダモン、シナモン、ベイリーフを加え、油に香りを移す (中火)
(2)ベイリーフが茶色く色づいたら、タマネギ、ニンニク・ショウガのピューレを加え、タマネギが茶色く色づくまで炒める
(3)クミンパウダー、ターメリックパウダー、チリパウダー、コリアンダーパウダー、ブラックペッパーを加え炒める (弱火)
(4)ヨーグルト、塩を加え味付けする
(5)フレッシュトマト、ホールトマト、挽肉を加える (強火)
(6)挽肉が馴染んだら、水を加え煮込む(弱火で約10分)
(7)10分後、揚げたナスとガラムマサラを加え完成