豚ロース肉
豚ロース肉(5ミリ幅)9枚 / 塩・コショウ 各適量
タレ
みりん 大2 / 酒 大5 / 濃口醤油 大4 / 水 大1 / 三温糖 小2 / おろしショウガ 大1/2 / おろしにんにく 小1/2
焼き
サラダ油 大1 / おろしショウガ 大1/3 / タレ 135cc
豚ロース肉の準備
○豚ロース肉
筋切りをし、片面だけに塩、コショウをふる
○生姜タレ
(1)ショウガ、ニンニクをすりおろす
(2)酒、みりん、醤油、水、三温糖、おろしたショウガとニンニクを混ぜ合わせる
焼き
(1)熱したフライパンに油を引き、肉を入れる(強火)
(2)肉のフチが白くなってきたら返す
(3)肉を返したらすぐさまタレを入れる(弱火)
(4)仕上げにもおろしショウガを加え、火を止めたらタレに絡めた肉を盛りつける
(5)フライパンに残ったタレをかけて完成