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2009年8月8日放送
トマトと魚介の冷製パスタ
ゲスト:由美かおるさん
食材


ハマグリ 15個(茹で用:白ワイン 100cc 水 1L) / フルーツトマト 3個 / オリーブオイル 大2 / 塩 小1/2弱 / バジル 3枚 / ディル・セルフィーユ・タラゴン・レモンバーム それぞれ刻んで各1つまみ

ソース
フルーツトマト 3個(種を取って160g) / オリーブオイル 60cc / 塩 小1/2 / ハマグリの茹で汁 大1強 / ディル 少々 / セルフィーユ・タラゴン・レモンバーム 各小1/2

パスタ
カペリーニ 120g(茹で用:湯 4L / 塩 40g)

※材料は3人分です
下ごしらえ

ハマグリの準備
(1)鍋にハマグリ、水、白ワインを加え、フタをし沸かす(強火)
(2)ハマグリからすぐさま取り出し、身をはずす
(3)茹でた残り汁を再度沸騰させ、あくを取る
(4)外した身は茹で汁を加え、氷をあて冷やしておく
(5)残った汁を漉しておく

トマトの準備
沸騰したお湯にトマトを約5秒浸けてから氷水にあけ、湯むきする


20等分の櫛形に切る

ソース
半割りし、種を抜き、オリーブオイル、塩と共にミキサーにかける

味付け
(1)具のトマト、ハマグリ、4種のハーブを合わせ、オリーブオイル、塩で味つけする
(2)ソースに、ハマグリの茹で汁を加えて味調整し、4種類のハーブを加える

仕上げ

仕上げ
(1)沸騰したお湯に塩を入れ、カペリーニを約4分半茹でる
(2)茹であがったら、すぐさま氷水でしめる
(3)乾きすぎない程度に水気を切る
(4)パスタと出来上がったトマトソースを絡める
(5)パスタを皿に盛り、具を乗せる
(6)上からバジルを散らし、完成