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2009年7月25日放送
海鮮涼麺
ゲスト:うつみ宮土理さん
食材


エビ 6尾 / ホタテ 3個 / イカ 150g / ちりめんじゃこ 15g / クラゲ 120g(味付け…醤油 大1・1/3 / 米酢 大1強 / 砂糖 小2・1/2 / ゴマ油 小2) / キュウリ 1本 / オクラ・ヤングコーン 各3本 / 水菜 20g / みょうが 40g / プチトマト 12個(味付け…グラニュー糖 180g / 水・米酢 各120cc / レモン汁 50cc)

タレ
水 250cc / チキンパウダー 7g / 砂糖 60g / 醤油 150cc / リンゴ酢 25cc / 米酢 100cc / ゴマ油 小2 / 紅腐乳 6g / おろし生姜・おろしニンニク 各小1/2


麺 300g / ゴマ油 大1

※材料は3人分です
下ごしらえ

下ごしらえ
■海鮮
【エビ】ツノ、ヒゲ、背ワタを取り除き、殻付きのままボイルし、氷水で締めた後、殻を剥いておく
【ホタテ】横に半分にカットしたら、ボイルし、氷水で締める
【イカ】格子状の切れ込みを入れた後、一口大にカットしたら、ボイルし、氷水で締める
【クラゲ】醤油、米酢、砂糖、ゴマ油をクラゲに和える

■その他の具
【キュウリ】皮をむき、細切りにする
【ヤングコーン&オクラ】縦半分に切り、ボイルする(約1分)
【水菜】食べやすい大きさに切る
【ちりめんじゃこ】140℃の油に投入し、中火で揚げ、やや色が付いたところですぐに取り出す
【プチトマト】湯剥きしたものを、※甘酢に浸ける(約30分)
【みょうが】薄くスライスしたものを、軽く湯通し、※甘酢に浸ける(約30分)
※甘酢…水にグラニュー糖を加え溶けたら、米酢、レモンの絞り汁を混ぜ合わせ、粗熱をとったもの

■タレ
(1)沸いたお湯にチキンパウダーを加える
(2)チキンパウダーが溶けたら、氷水で粗熱を取る
(3)醤油・米酢・リンゴ酢・砂糖・おろし生姜・おろしニンニクを加える
(4)紅腐乳を擦り潰しながら加える
(5)ゴマ油を加える

仕上げ

仕上げ
(1)沸騰したお湯に麺を投入する(約2分半)
(2)麺の固さをチェックし引き上げる
(3)水でぬめりを取り、氷水で締める
(4)水気をしっかりきり、ゴマ油を絡める
(5)冷やした皿に麺、具を盛りつけ、タレをかけて完成