今までのレシピ

レシピ写真
2009年5月30日放送
ピッツァ カプリチョーザ
ゲスト:パンツェッタ ジローラモさん
食材

生地 (3枚分)
強力粉 400g / 薄力粉 100g / 水 250cc / 塩 18g / 酵母 3g

具 (1枚分)
ハム 3枚 / モッツァレラチーズ 70g / バジル 4枚 / 黒オリーブ 5個 / パルミジャーノチーズ 30g
アーティチョーク 50g(炒める:ニンニク1かけ、オリーブオイル適量)
マッシュルーム 50g(炒める:ニンニク1かけ、オリーブオイル適量)

トマトソース
ホールトマト 400g / 塩 2g

仕上げ
トマトソース 適量 / ひまわり油 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

生地
(1)強力粉、薄力粉、水、塩、酵母をボウルで混ぜ合わせる
(2)よく混ざったら、台の上に移し、力強く練る
(3)生地が滑らかになったらピッツァ1枚分に小分けする
(4)2倍くらいに膨らむまで発酵させる

具材
【モッツァレラチーズ】7mm幅にスライスし、手でちぎる
【マッシュルーム、アーティチョーク】スライスした後、ニンニクの香りを付けたオリーブオイルで炒める
【黒オリーブ】手で半分にちぎる
【ハム】手でちぎる
【バジル】手でちぎる

トマトソース
(1)ホールトマトをムーランで漉す
(2)塩で味付けをする

仕上げ

成型から〜仕上げ
(1)生地を 30cmの大きさの円に押し広げる
(2)予め、余熱しておいたセラミック製の板の上に乗せ、形を整える
(3)トマトソースを塗り、具をトッピングし、ひまわり油を回しかける
(4)オーブンで表面、底面に程よく焼き色が付くまで焼く (約300℃で約6分)
(5)バジルをトッピングして完成!