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2009年5月2日放送
桜えびのパスタ
ゲスト:西島千博さん
食材


生桜えび 130g(ソース用 70g / フライ用 60g)
強力粉 100g / コーンスターチ 10g / サラダ油 適量 / フキノトウ 6個 / キャベツ 120g / 白アスパラ 3本 / トマト 1個

パスタ
リングイーネ 210g

ソース
オリーブオイル 大3 / ニンニク・アンチョビ 各15g / ブランデー 大1 / 白ワイン 大2 / 湯・塩・コショウ 各適量 / オリーブオイル(仕上げ) 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

桜えび
(1)強力粉とコーンスターチを混ぜ合わせる
(2)生桜えびに粉を付け、余分な粉は振るい落とす
(3)180℃の油で、サッと素揚げし、余分な油はきっておく

野菜の準備
【トマト】
輪切りにし、さらに1cm角にカットする

【フキノトウ】
(1)縦に4等分にカットする
(2)強力粉とコーンスターチを合わせた粉につけ、余分な粉は振るい落とす
(3)200℃の油で、サッと素揚げし、余分な油はきっておく

【白アスパラ】
皮を剥き、乱切りにし、細い先端は縦に半割にする

【キャベツ】
芯の部分は小さめに、葉の部分は大きめにカットする

(1)白アスパラを茹で始め、3分後にキャベツを投入し、あがりのタイミングを合わせる
(2)氷水に浸して、食感と色彩をキープする

仕上げ

仕上げ
(1)パスタを茹で始める(茹で時間9分)
(2)(4分後)オリーブオイルにみじん切りにしたニンニク、アンチョビを加え、点火する
(3)中火でアンチョビを潰しながら炒め、香りを移す
(4)生桜えびを加え、ヘラで潰しながら炒めていく
(5)ブランデー、白ワインを加え、アルコールを飛ばしたら、湯でのばす
(6)味見をし、湯、塩、コショウで味を整える
(7)茹であがったパスタ、白アスパラ、キャベツを加え、絡める
(8)トマトを加え、あおりながらオリーブオイルをかける
(9)皿に盛り、素揚げしたフキノトウ、桜えびを盛り付けて完成