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2009年4月11日放送
ハンバーグ
ゲスト:中村獅童さん
食材

パテ
牛挽き肉 350g / 豚挽き肉 150g / タマネギ 125g / 全卵(Mサイズ) 2個 / 生パン粉 40g / 塩 4g / 黒胡椒 1g / ナツメグ 1つまみ

デミグラスソース
タマネギ 130g / ニンジン 60g / セロリ 40g / 赤ワイン 25cc / トマト 30g / 水 200cc / 市販のデミグラスソース 1缶(290 g) / 無塩バター 15g / ケチャップ 40g / 塩・コショウ 少々

仕上げ
サラダ油 大1 / パテ 170g×3 / デミグラスソース 60cc×3

目玉焼き
卵 3個 / サラダ油 小1

※材料は3人分です
下ごしらえ

パテ
【タマネギ】…皮の剥いだタマネギをヘタの付いたまま半割りにする
ヘタの反対側から根元をくっつけたまま縦と横に切れ込みを入れみじん切りにする
根元の部分をひっくり返してみじん切りにする
(1)ボウルに生パン粉、全卵、タマネギ、塩、コショウ、ナツメグを加え混ぜる
(2)牛挽き肉と豚挽き肉を加えて肉がダレないよう手早く混ぜ合わせる
(3)焼く直前まで冷蔵庫に入れておく

デミグラスソース
(1)鍋にサラダ油、タマネギ、ニンジン、セロリを加え焦げ目がつくまで炒める(強火)
(2)炒めた野菜に赤ワイン、水、トマトを加え一煮立ちしたら10分煮詰める(弱火)
(3)煮詰めたものを漉し市販のソースと合わせ、ケチャップ、バターを加え塩、コショウで味調整する

成形
(1)手に水をつけタネをキャッチボールして空気抜きをする
(2)ラグビーボール状に手で伸ばし、小判型に成形する

目玉焼き
(1)フライパンにサラダ油を加え温める(中火)
(2)火を消して卵を割り入れ蓋をし蒸し焼きにする(中火)
(3)油のはねる音が聞こえたら火を消し、余熱で仕上げる(約1分)

仕上げ

仕上げ
(1)多めの油をフライパンに入れ、馴染ませたら、余分な油を捨てパテを投入する(中火)
(2)パテのふちが半分程白くなったらひっくり返し、蓋をして5分程焼く(弱火)
(3)パテの弾力を指で確かめ、火を消し蓋をして、1分待ち肉汁を落ちつかせる
(4)パテを盛りつけ、デミグラスソースをかけ、目玉焼きをのせて完成