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2009年3月28日放送
天津丼
ゲスト:雨宮塔子さん
食材


タラバガニ 180g 長ネギ 60g タケノコ 30g 干し椎茸 3枚 絹サヤ 6枚

甘酢あん
白絞油 大1 紹興酒 大2 濃口醤油 大3 砂糖 大1・3/4 コショウ 3ふり
中華スープ 225cc 米酢 大1 黒酢 大1・2/3 水溶き片栗粉 大2 ネギ油 大1/2

カニ玉
卵 3個×3 塩・コショウ 各少々 中華スープ 大2×3 白絞油 大2×3
ご飯 180g×3

※材料は3人分です
下ごしらえ

具の準備
【タラバガニ】
(1)蒸したカニの殻を外し、身を取り出す
(2)手でやや大きめにほぐす
【長ネギ】縦に半分にし、斜めに2mm幅の細切りにする
【タケノコ】横にスライスし、2mm幅の細切りにする
【干し椎茸】水で戻し、斜めに削ぎ切りし、2mm幅の細切りにする
【絹サヤ】2mm幅の細切りにする

甘酢あん
(1)白絞油、紹興酒を加熱しアルコールをとばす
(2)中華スープ・濃口醤油・砂糖・コショウを加え一煮立ちさせる
(3)火を消してから、米酢・黒酢を加える
(4)味見をし、味調整をする

カニ玉
(1)卵をしっかりきり、塩・コショウ・中華スープで味をつける
(2)鍋でタケノコ・干し椎茸・カニ・長ネギ・絹サヤを加え炒める
(3)具をいったん取り出し、卵と混ぜ合わせる
(4)鍋をしっかり空焼きし、多めの油を加え、全体に馴染ませ、油を一度捨てる
(5)炒め用の油を加えたら中火にし、卵を入れ、外から中へ素早くかき混ぜる
(6)卵の外側を折り込みながら厚みを均一にする
(7)鍋肌から油を足し、カニ玉が鍋を滑るようになったら、一気に返す
(8)焼き色が付き、よければ、ご飯にのせる

仕上げ

仕上げ
(1)甘酢を沸騰させ、水溶き片栗粉を加え、トロミをつける
(2)ネギ油を加えたら、カニ玉にかけ完成