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2009年3月21日放送
焼き餃子
ゲスト:薬丸裕英さん
食材


強力粉 430g / 湯 270g

あん
豚挽き肉 300g / キャベツ 350g / ニラ 140g / 長ネギ 100g / おろしニンニク 20g / おろしショウガ 15g / 塩 10g / コショウ 適量 / 干しエビ 20g / ゴマ油 大3

焼き
ラード 適量 / 湯 / 150cc

※材料は約30個分です
下ごしらえ


(1)ドーナツ状に強力粉を広げ、湯を3回に分けて加え、混ぜる
(2)まとまってきたら、体重をかけて、耳たぶ程度の固さになるまでこねる
(3)こねあがったら、ボールをかぶしておく

あん作り
【キャベツ】粗めのみじん切り
【ニラ・長ネギ】大きめにカットする
(1)挽き肉と野菜を合わせる
(2)おろしニンニク、生姜、塩、コショウ、粉末にした干しエビ、ゴマ油を加え、粘り気がでるまで練る
(3)冷蔵庫で冷やしておく

延ばし〜包み
(1)皮を包丁で切り分け、3cm幅の棒状に延ばしていく
(2)生地を均一な大きさに縦にちぎり、丸め、掌でつぶす
(3)麺棒を常に一定方向で前後させ、逆の手で生地の向きをコントロールさせながら生地を延ばす
(4)皮に十分余裕を持たせてあんをのせ、端から織り込んでギャザーを付ける

仕上げ

仕上げ
(1)鍋を十分に熱する (終始強火)
(2)餃子の底にラードをつけ、鍋に並べる
(3)湯を回しかけたら蓋をし、5分ほど焼く
(4)5分経ち、音が変わり水分が無くなったら、
焼き色を見て、一気に皿に返して完成