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2009年2月21日放送
ペスカトーレ
ゲスト:髙嶋政宏さん
食材

魚介
アサリ 12個 / ホタテ貝柱 3個 / ムール貝 6個 / ヤリイカ 80g / 才巻エビ 6尾

トマトソース
ホールトマト 400g / タマネギ 45g / アンチョビ 5g / オレガノ 少々 / オリーブオイル 小1

仕上げ
リングイーネピッコレ 180g / オリーブオイル 大1・1/2 / ニンニク 1ヶ / 白ワイン 30cc / トマトソース 180cc / EXバージンオイル・イタリアンパセリ 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

魚介の準備
【アサリ・ムール貝】
表面を水で洗った後、塩水に浸け遮光し砂抜きをする
【ホタテ貝柱】
塩で揉み洗いし、一口大にカットする
【ヤリイカ】
(1)胴と足を分け軟骨を取り出し、皮を剥く
(2)胴は2㎝幅にカットし、足はばらしておく
【才巻エビ】
頭と尾は残し、殻を剥き、背わたも取る

トマトソース
(1)タマネギをスライスし、オリーブオイルで炒める
(2)タマネギが色付いたらアンチョビを加え、潰しながら混ぜ合わす
(3)ホールトマト、オレガノを加え、約5分煮詰める
(4)塩で調整し、ムーランで漉す

仕上げ

(1)オリーブオイルに潰したニンニクを加え香りを移す
(2)ニンニクを取り出し、アサリ、ムール貝を加えたら、白ワインで蒸し焼きにする
(3)貝の口が開いたら、貝を取り出す
(4)エビを加え、身が赤く色付いたら、ホタテを加える
(5)トマトソースを加え、一煮立ちしたら貝を戻し、イカを加える
(6)パスタを茹で始める
(7)トマトソースの味見をし、塩と水で調整する
(8)パスタを固めで茹であげ、鍋に加え、煽りながら汁気を吸わせる
(9)EXバージンオイルを絡めて、皿に盛り、パセリを散らして完成