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2009年1月31日放送
ほうれん草カレー
ゲスト:成宮寛貴さん
食材

ペースト
ほうれん草 2束 / 水(ボイル) 3.5L / 重曹 3.5g / 水 200cc


タマネギ 200g / ニンニク 50g / トマト 230g / ショウガ 5g

パニール
牛乳 2L / 米酢 100cc

仕上げ
サラダ油 200cc / クミン 大1 / ほうれん草ペースト 760g / チリパウダー 大1・2/3 / カスリメティ 大2/3 / ガラムマサラ 大1 / 塩 小1・2/3

ナン
市販ナン 3枚 / 溶かしバター 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

ほうれん草ペースト
(1)根を切り落とし、ザク切りにして水洗いする
(2)水に重曹を加えて沸騰させ、ほうれん草を加え茹でる
(3)水にさらす
(4)ミキサーにほうれん草、水を加えてペースト状にする

他の具
【タマネギ】細かくカットする
【ニンニク】みじん切りにする
【トマト】細かくカットする

パニール
(1)牛乳を温め、沸騰したら米酢を加えて軽く混ぜる
(2)分離したら漉して、絞ってしっかり水気をきる
(3)重しをのせて20分置く
(4)食べやすい大きさにカットする

仕上げ

(1)鍋にサラダ油をひき、クミンを入れ香りを移す
(2)ニンニク、タマネギを加え炒める
(3)トマトを加え混ぜ合わせる
(4)トマトが崩れたらチリパウダー、カスリメティ、ガラムマサラ、塩で味をつける
(5)ペーストにしたほうれん草を加え混ぜ合わせる
(6)味見をして味を整える
(7)チーズを加え、軽く煮たら器に盛り、刻みショウガをのせて完成

ナン
(1)市販のナンに溶かしバターを塗り、裏面から焼く
(2)表面も軽く焼き完成