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2008年12月6日放送
カキフライ
ゲスト:蛯原友里さん
食材

カキ
カキ 12個(1個20〜25g) / 塩水 1L(塩大1) / 塩 1つまみ / コショウ 15回し / 強力粉・溶き卵・生パン粉・サラダ油 各適量

タルタルソース
マスタード 小1/3 / 卵黄 1個 / 米酢 大2/3 / 塩 小1弱 / コショウ 5回し / サラダ油 280cc / タマネギ 30g / ピクルス 50g / パセリ 10g / 茹で卵 1個 / タラゴン 0.5g / ケッパー 5g / レモン汁 大1・1/2

※材料は3です
下ごしらえ

カキの準備
(1)【カキ】塩水でぬめりや汚れを落とす
(2)真水でさっと洗い流し、水気を拭き取る
(3)塩、コショウで片面のみ下味を付ける

タルタルソース
(1)【タマネギ】…みじん切りにして水に放ち、水気を絞る
【ピクルス】…角切りにする
【パセリ】【タラゴン】【ケッパー】…みじん切りにする
【茹で卵】…スライサーにかける
(2)マスタード、卵黄、米酢、塩、コショウを混ぜ合わせる
(3)サラダ油を少量ずつ加えながら混ぜ、固めに仕上げる
(4)具をマヨネーズに加え、混ぜ合わせる

仕上げ

衣付け〜揚げ
(1)強力粉を薄く均一にまぶす
(2)溶き卵をムラなくコーティングする
(3)パン粉でパン粉を押さえるように、やさしくたっぷり付ける
(4)180℃の油にカキを投入する(中火)
(5)全て投入したら強火にし、衣の表面が固まったらひっくり返す(強火)
(6)均一にキツネ色になったら油から引き上げる
(7)皿に盛って完成