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2008年11月15日放送
黒酢の酢豚
ゲスト:南 明奈さん
食材


豚肩ロース300g(18切れ) / 塩 小3/4 / コショウ 30ふり / 紹興酒 大1 / 片栗粉 20g

タレ
黒酢・バルサミコ酢 各38cc / 砂糖 80g / 醤油 65cc / 水 75cc / 紹興酒 12.5cc / 塩 ひとつまみ

衣付け
卵 L玉1個半 / 片栗粉・薄力粉 各25g

仕上げ
黒酢タレ 300cc / 水溶き片栗粉 大2 / サラダ油 1.5L / 白髪葱 適量

※材料は3です
下ごしらえ

肉の準備
(1)【豚肩ロース(1cm厚)】片面に格子状の切り込みを入れる
(2)やや大きめのサイズ(約4cm×3cm)に切る
(3)切った肉に塩、コショウ、紹興酒を加えて揉み込み、片栗粉を全体にまぶす

黒酢ダレ
(1)黒酢にバルサミコ酢、砂糖、醤油、水、紹興酒、塩を加え、混ぜる

衣付け
(1)溶き卵、片栗粉、薄力粉を混ぜ合わせ、溶き衣を作る
(2)下味を付けた肉のボウルに加え、全体に衣を絡める

仕上げ

揚げ〜仕上げ
(1)160℃の油に衣を付けた豚肉を投入する
(2)全て投入したら強火にし、油を回しながら揚げる(約3分半)
(3)油の音が高くなり、きつね色の揚げ色が付いたら、ザーレンに引き上げる
(4)鍋に黒酢ダレを加え、一煮立ちさせる(強火)
(5)沸騰したところで一旦火を消す
(6)水溶き片栗粉を加えたら、再び加熱しながらとろみを決める(中火)
(7)少量の油と肉をタレに加え、あおって絡ませ、肉のみ盛りつける
(8)残ったタレに油を加えて加熱する(中火)
(9)タレを肉の上にかけ、白髪葱を添えて完成