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2008年10月11日放送
ドライカレー
ゲスト:吹石一恵さん
食材

肉・野菜
ニンニク・ショウガ 各25g / タマネギ 225g / ニンジン 75g / 牛挽き肉450g

味付け
ローリエ 1枚 / ホールトマト 120g / カレー粉 45g / レーズン 10g / チャツネ 35g / ピーナッツバター 35g / ウスターソース 15cc / ビーフブイヨン 750cc / 塩 10g / 黒コショウ 1つまみ半

トッピング
タマネギ 200g / 強力粉・サラダ油・ご飯 適量 / ゆで卵半分×人数

※材料は4〜5です
下ごしらえ

野菜の準備
(1)【タマネギ】【ニンジン】細かいみじん切りにする

炒め〜味付け
(1)鍋にサラダ油をひき、ニンニク、ショウガを熱して香りをつける
(2)みじん切りにしたタマネギ、ニンジンを加えてしんなりするまで炒める(中火)
(3)別のフライパンにサラダ油をひき、肉を炒める(中火)
(4)野菜にローリエ、ホールトマト、カレー粉、レーズン、チャツネ、ピーナッツバター、ウスターソースを加え、味をつける
(5)肉を野菜の鍋に加えて混ぜ合わせ、ブイヨンを加えて約30分煮込む(中火)
(6)塩とコショウを加え、味見をし、調整する

仕上げ

トッピング〜仕上げ
(1)タマネギを薄くスライスし、ペーパーで水気を取る
(2)強力粉をまぶし、160℃の油で揚げる
(3)色づく一歩手前で上げ、油を切る
(4)白いご飯の上にカレーをかけ、フライドオニオンとゆで卵を乗せて完成