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2008年9月20日放送
サーモンクリームパスタ
ゲスト:市村正親さん
食材

サーモン
サーモン 250g / 塩 100g / 砂糖 50g / ローリエ 2枚 / サクラチップ 100g

他の具
ほうれん草 3株 / プチトマト 6個

仕上げ
リングイーネ 240g / 生クリーム(47%)120cc / お湯200cc / ケッパー 10g / オレガノ 小2 / 唐辛子 1粒 / ヴェルモット 60cc / オリーブオイル(炒め用・仕上げ用)各30cc / パルミジャーノチーズ 大3 /イタリアンパセリ・EX.Vオイル 各適量

※材料は3です
下ごしらえ

サーモン
【マリネ】
(1)塩、砂糖、ローリエを混ぜ合わせ、サーモンを覆うように被せる
(2)ラップをし、冷蔵庫で7時間置く
(3)冷蔵庫から取り出したら水で塩を洗い流し、水気を拭き取る
【スモーク】
(1)鉄の鍋でサクラチップを黒くなるまで加熱する
(2)チップが黒くなったら火を消し網をセットし、サーモンを置く
(3)ボウルで蓋をし、隙間をタオルで塞ぎ6分間スモークする
(4)サーモンを取り出し、皮を取り1cm角程に切る

他の具の準備をする
ほうれん草→根元を落とし、ざく切りにする
プチトマト→半分に切る

仕上げ

(1)リングイーネを茹でる(10分間)
(2)鍋でオリーブオイルを熱し、サーモンをほぐしながら炒める(中火)
(3)サーモンがほぐれたら、ケッパー・オレガノ・プチトマト・唐辛子を加える
(4)ヴェルモットを加えフランベし、お湯を加え煮詰める(中火・2分間)
(5)生クリームを加え更に煮詰める(弱火・2分間)
(6)ほうれん草を加え、しんなりしたら味見をする(パスタの茹で汁で味を調整をする)
(7)茹で上がったパスタを加え和える
(8)オリーブオイルを加え更にあおる
(9)火を止めパルメザンチーズを加え、皿に盛り、EX.Vオイル・イタリアンパセリをかけて完成