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2008年9月13日放送
カニチャーハン
ゲスト:セロさん
食材


タラバガニ 130g(長ネギ・ショウガ・紹興酒 各適量ネギ油 大1) / レタス 75g / 長ネギ 25g / グリーンピース 30g / 溶き卵(L)1個

仕上げ
ご飯 360g(溶き卵(M) 2個サラダ油 大3) / サラダ油 大1 / 塩 小1/2 / 白コショウ 4ふり / 濃口醤油 小2 / 紹興酒 小1/2

※材料は3です
下ごしらえ

カニ
(1)脚の殻に切り込みを入れ、殻を開く
(2)切った長ネギ、ショウガを乗せ、紹興酒をかける
(3)せいろで10分ほど蒸し、蒸し上がったら殻を外し、身を取り出す
(4)大きめにちぎり、ネギ油で炒めておく

レタス
(1)8ミリ幅のザク切りにする
(2)キッチンペーパーの上に置き、水気を取る

長ネギ
(1)繊維に沿って切り込みを入れ、中心部分を取り出す
(2)粗いみじん切りにする
(3)水にさらして、軽く絞る

グリーンピース
(1)湯を沸かし、グリーンピース、塩を入れ、軽く茹でる
(2)氷水にさらし、薄皮を剥く
【溶き卵】
白身と黄身が混ざり過ぎないよう、軽く溶く

仕上げ

(1)ご飯によく溶いた溶き卵をまぶし、パラパラに炒め、一度取り出す(※)
(2)油を馴染ませた中華鍋にサラダ油、溶き卵を加える
(3)溶き卵が半熟になったら、(※)のご飯を加え、炒める
(4)カニ肉、長ネギ、グリーンピースを加え、さらに炒める
(5)全体が混ざったら、塩、コショウ、醤油を加える
(6)レタスを加え、紹興酒を全体に馴染ませたら盛りつける