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2008年8月30日放送
冷やし担々麺
ゲスト:はるな 愛さん
食材

トッピング
キュウリ 3/4本 / オクラ 3本 / ミニトマト 3個 / 三つ葉 3枚 / 長ネギ 40g
【肉】豚挽き肉 300g / 濃口醤油 大1 1/3 / 酒・砂糖 各大1 / 干しエビ・ニンニク 各小2

スープ
水 1L / 昆布 5cm×8cm / 混合節(鯖節、鰯節、鯵節)85g / 薄口醤油 60cc / みりん 90cc /ポン酢醤油 120cc / 芝麻醤 380cc

仕上げ
中華麺 360g / スープ 1200cc / ラー油 90cc

※材料は3です
下ごしらえ

トッピング
【キュウリ】…長さ5cmの細切りする
【オクラ】…さっとボイルし、氷水でしめ、斜め半分に切る
【ミニトマト】…半分に切る
(1)それぞれ使う直前まで冷やしておく


(1)熱した鍋に油を加え、よく馴染ませる(終始強火)
(2)挽肉を加え、よくほぐしながら炒める
(3)油が透明になってきたら、ニンニク、干しエビ、砂糖、酒、濃口醤油で味付けする
(4)炒め上がったら、バットに移し、直前まで冷やしておく

スープ
(1)30分昆布を漬けておいた水を火にかけ、沸騰したら昆布を取り出す(沸くまで強火)
(2)混合節を加え、5分経ったら漉す(中火)
(3)みりん、薄口醤油を加え、粗熱をとる
(4)粗熱をとったら、ポン酢醤油を加える
(5)芝麻醤にスープを少しずつ加え、しっかりと混ぜ合わせる
(6)使う直前まで冷やしておく

仕上げ

(1)麺を2分茹でる(強火)
(2)茹で上がったら、流水でよく洗いぬめりをとる
(3)氷水でしめ、水気をよく切る
(4)器にスープ、みじん切りにしたネギ、ラー油を加え、よく混ぜる
(5)麺を盛り、キュウリ、ミニトマト、オクラ、挽き肉をのせ、
(6)最後に三つ葉を飾り完成