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2008年8月23日放送
肉団子の甘酢あんかけ
ゲスト:貫地谷 しほりさん
食材

肉団子
豚挽肉 500g / 塩 小1 / コショウ 少々 / 醤油 小1 / ショウガ酒65cc(水25cc 酒25cc ショウガ75g)/ 全卵1個 / レンコン 150g / 山芋 60g / 片栗粉 大2・1/2 / ゴマ油大2

甘酢
水 100cc / 醤油 50cc / 砂糖 70g / 塩 1つまみ / ケチャップ 100g / 酢 120cc /グレープフルーツジュース 120cc

仕上げ
サラダ油(揚げ) 適量 / 甘酢 300cc / 水溶き片栗粉 大1・1/3 / サラダ油 小2

※材料は3です
下ごしらえ

肉団子
(1)挽肉に塩、コショウ、醤油、ショウガ酒、全卵を加え、一定方向にしっかりと練る
(2)粘りが出てきたら、角切りにしたレンコン・長芋を加え、さっくりと混ぜ合わせる
(3)片栗粉、胡麻油を加え、全体をまとめる
※ショウガ酒…水、酒、ショウガをミキサーで撹拌し、漉す

甘酢
(1)油をなじませた鍋に、水、醤油、砂糖、塩、ケチャップを加え、加熱する(中火)
(2)砂糖が溶けたら粗熱を取り、酢とグレープフルーツジュースを加え、混ぜ合わせる

仕上げ

(1)左手で肉を絞りつつ、ゴルフボール大に成形し、180℃の油に投入する(中火)
(2)団子が程よく色付いてきたら、強火にし30秒程揚げ、油切れをよくする
(3)油をなじませた鍋に、甘酢を加え温める
(4)一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でトロミを付ける
(5)トロミが決まったら、肉団子を加え絡め、照りだしの油を回しかけて完成