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2008年8月2日放送
ゴーヤーチャンプルー
ゲスト:山崎 樹範さん
食材


ゴーヤー 1本半 / 木綿豆腐 1丁 / ポークランチョンミート 150g / 人参 1/2本

ダシ
湯 1リットル / 鰹節 50g / 薄口醤油 大2 / みりん 大4 / 塩 小1

仕上げ
白絞油 大3 / 塩 小1 / 黒コショウ 1つまみ / ダシ 200cc / 濃口醤油 小1 / 溶き卵(L) 3個

※材料は3です
下ごしらえ


【ゴーヤー】
(1)両端を切り落とし、縦半分に切る
(2)ワタを取り除き、3ミリ厚にスライスする
(3)水に浸し、10分経ったら水気をよく切る
【木綿豆腐】
(1)木綿豆腐に重しを乗せて、15分置く
(2)15分経ったら水気をよく切り、一口大にちぎる
【ポークランチョンミート】
大きめの拍子木切りにする
【ニンジン】
しりしりにし、水にさらす

ダシ
(1)沸いた湯に鰹節を加え、火を消して3分置く
(2)3分置いたら漉し、塩、醤油、みりんを加え、混ぜる

仕上げ

(1)熱したフライパンに白絞油を敷き、島豆腐、ポークランチョンミートを加え、表面を揚げ固める(中強火)
(2)島豆腐の表面が色付いたら人参、ゴーヤーを加え、炒める(強火)
(3)人参、ゴーヤーに火が通ったら、塩、コショウ、ダシで味付けし、醤油を加え、軽く煮詰める(強火)
(4)水分が飛んだら溶き卵を加え、火を消し、軽く煽り皿に盛りつける