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2008年7月19日放送
ナスとトマトのパスタ
ゲスト:堺 雅人さん
食材

ナス
中長ナス4本 / (アク抜き用)塩5g / サラダ油適量 / (下味用)塩少々 【トマトソース】トマト3個 /(トマトに振る用)塩少々 / オリーブオイル70cc / ニンニク30g / 唐辛子1本 / トマトジュース210cc /(ソースに加える用)塩少々

仕上げ
パスタ(1.4mm)240g / トマトソース380cc / イタリアンパセリ7g / EXバージンオリーブオイル10cc /オレガノ・リコッタチーズ・EXバージンオリーブオイル各適量

※材料は3です
下ごしらえ

ナスの下準備
(1)ヘタを取り、縦じま模様に皮を剥き、輪切りにする
(2)ナスの両面全体にまんべんなく塩を振り、出てきた余分な水分を拭き取っておく
(3)200℃の油でナスを揚げ、うっすら色付いたら引き上げ、塩で下味を付けておく

トマトソース
(1)オリーブオイルにニンニク、唐辛子を入れ、熱する(弱火)
(2)油に香りが移ったら、ザク切りにして塩を振った トマトを加え、軽く炒める(中火)
(3)トマトが煮崩れてきたらトマトジュースを加える
(4)沸いたら塩を加え、一煮立ちさせる

仕上げ

(1)温めたソースに、ナスを半分だけ加えて潰しながら軽く煮る(中火)
(2)やや固めに茹で上げたパスタとイタリアンパセリをソースに加え、あおる
(3)ソースにEXバージンオリーブオイルを加え、あおる
(4)パスタを器に盛り、残りのナス、オレガノ、リコッタチーズを添え、EXバージンオリーブオイルをかける