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2008年5月24日放送
中華風鶏の唐揚げ
ゲスト:西川史子さん
食材

鶏肉
骨付き鶏もも肉 2本/塩(下ごしらえ用) 適量/塩・白コショウ 各適量/紹興酒 15cc/溶き卵 2分の1個/片栗粉・ゴマ油 各大2・2分の1/水 大2

甘酢ソース
ネギ 1本/生姜 40g/パセリ 大3/醤油 120cc/米酢 120cc/砂糖 70g/ゴマ油 90cc

仕上げ
落花生油 適量/甘酢ソース 適量

※材料は2です
下ごしらえ

鶏肉
1)皮目を塩でこすり洗い、水で流す
2)水気をよく切り、骨の内側に包丁を入れて開き、スジ切りをする
3)塩、コショウ、紹興酒で下味をつけ、溶き卵、片栗粉を全体に塗り込む
4)ゴマ油、水を加え、全体をコーティングし、15分ほど置いておく


【長ネギ・生姜】みじん切りにする
【パセリ】粗めのみじん切りにする
1)醤油、酢、砂糖を合わせ、混ぜる
2)砂糖が溶けたら、ゴマ油を加え、混ぜる
3)長ネギ、生姜、パセリを加え、全体に馴染ませる

仕上げ

1)170度の油に鶏肉を投入し、表面を一気に揚げ固める(強火)
2)表面が揚げ固まったら火を落とし(中火)、油を回しかけながら7分ほどじっくりと火を通す
3)火が通ったら強火にし、鶏肉の表面が黄金色に色付いたら引き上げる
4)最初は切るように包丁を入れ、包丁が骨に当たったら一気に叩き切る
5)皿に盛りつけ、甘酢ソースをかける