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2008年5月10日放送
ジャージャー麺
ゲスト:ミッキー・カーチスさん
食材

甜麺醤
八丁味噌 750g/湯 260cc/砂糖 180g/濃口醤油・酒 各80cc/ゴマ油 大1 2分の1

肉味噌あん
豚挽肉 180g/タケノコ・シイタケ 各90g/長ネギ 1本 /甜麺醤 150g/中華スープ 360cc/砂糖・紹興酒・ゴマ油 各大2/濃口醤油 大1 2分の1/おろしニンニク 小1 2分の1/コショウ 適量/水溶き片栗粉 大2 2分の1

仕上げ
中華麺 360g 茹で湯 適量
(麺の下味用)中華スープ 100cc/濃口醤油 大1/ゴマ油 小2/塩 1つまみ/キュウリ・ネギ 各1本

※材料は3です
下ごしらえ

甜麺醤
1)鍋に八丁味噌を加え、お湯、醤油、酒、砂糖を加え混ぜ合わせる
2)程よい固さになるまで煮詰めていく(強火)
3)仕上げにゴマ油を加え、粗熱をとっておく

肉味噌あん
【タケノコ】…5〜6ミリ角に切る
【シイタケ】…5〜6ミリ角に切る
【ネギ】…みじん切りにする
1)鍋をよく温め、油を馴染ませる(強火)
2)挽き肉を加え、よくほぐしながら炒める(強火)
3)肉が白くなったらニンニク、タケノコ、シイタケを炒め合わせる(中火)
4)おろしニンニク、甜麺醤を加え具にしっかり味をつける(弱火)
5)中華スープ、紹興酒、醤油、コショウ、砂糖で味付けし、ネギを加える
6)水溶き片栗粉を加え、肉味噌にとろみをつける(強火)
7)とろみが決まったらゴマ油を加える

仕上げ

1)麺をしっかりめに茹でる(目安:1分30秒)
2)中華スープ、醤油、塩、ゴマ油を混ぜ合わせ麺の下味を作る
3)しっかり水気を切った麺に下味をつけ、皿に盛りつける
4)麺の上から肉味噌あんをかけ、細切りした長ネギ、キュウリを添えて完成