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2008年4月12日放送
ナスのグラタン
ゲスト:里田まいさん
食材

ナスの準備
米ナス 3個/塩・薄力粉・全卵・サラダ油 適量

トマトソース
オリーブオイル 20cc/ニンニク 1片/バジル 1枝/ホールトマト 800cc/塩 5g/バター 15g/みじん切りにしたバジル 5g

成形〜焼き
バター 適量/トマトソース 480cc/モッツァレラチーズ 240g/パルミジャーノチーズ 100g

※材料は1です
下ごしらえ

ナスの準備
1)皮を剥き、縦5ミリ厚にスライスする
2)ナスの両面に塩をふる
3)ナスを重ねて重しを乗せ、30分置く
4)ナスを絞り、水分を拭き取る
5)ナスに薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせる
6)180℃の油できつね色になるまで揚げる

トマトソース
1)オリーブオイルにニンニクを入れ、中弱火で熱し、香りを移す
2)ニンニクが色付いたら、バジルを加え、香りを移す
3)バジルの香りが立ってきたら、ニンニクとバジルを取り出す
4)ホールトマトと塩を加え、中弱火で約15分煮る
5)ムーランで漉す
6)バターでみじん切りにしたバジルを中火で炒める
7)バターが沸いたら、漉したトマトソースを加え、一煮立ちさせる

仕上げ

成形〜焼き
1)バターを塗った器にトマトソースを薄く敷く
2)ナス、トマトソース、モッツァレラチーズ、パルミジャーノチーズの順で合計3回重ねる
3)200℃のオーブンで約15分焼く