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2008年4月5日放送
照り焼きバーガー
ゲスト:市原隼人さん
食材

パティ
牛モモ挽肉 290g/牛脂 70g/塩・コショウ・ナツメグ 各適量

野菜
レタス 3枚/トマト 1個/タマネギ 4分の1個/スイートピクルス 45g/ピクルスの汁 大2

照り焼きソース
タマネギ 2分の1個/みりん 180cc/白ワイン 180cc/濃口醤油 140cc/蜂蜜 大2/水溶き片栗粉 大3・2分の1

仕上げ
バンズ 3個/照り焼きソース・マスタード・マヨネーズ 各適量

※材料は3です
下ごしらえ

パティ
1)赤身と牛脂を軽く混ぜ合わせる
2)120gに小分けし、ステンレスボールで上から潰して円形に成形する
3)フチを厚めに形を整える

野菜
【トマト】粗みじん切りにする
【タマネギ&ピクルス】粗みじん切りにし、ピクルスの汁とともに混ぜ合わせる
【レタス】
1)芯をくり抜き、1枚ずつはがして冷水につける
2)サラダドライヤーで水気を切り、1枚をバンズの大きさに合わせてたたむ

照り焼きソース
1)スライスしたタマネギを炒める
2)色付いたら、みりん、酒を加えアルコールを飛ばす
3)アルコールが飛んだら醤油を加え、軽く煮込む
4)漉して蜂蜜を加え、味調整する
5)一度沸かし、消火してから水溶き片栗粉で、とろみを付ける

仕上げ

1)パティ、バンズを焼く ※パティ(中火)、バンズ(弱火)
2)パティには塩、コショウ、ナツメグで味付けし、ひっくり返す
3)肉汁が白くなったらパティに照り焼きソースをかける
4)バンズの両面に均一に焦げ目が付いたら、下バンズにのみマスタードを塗りレタス、トマトを乗せる
5) (4)の上にさらにタマネギ、ピクルスを混ぜ合せたもの、マヨネーズを乗せる
6)照り焼きソースをかけたパティを野菜の上に乗せる
7)上バンズでフタをして完成