具
鶏もも肉 200g/タマネギ 2分の1個
(鶏肉煮込む用)ホールトマト 2個/ケチャップ 大1/水 180cc/ 塩 4ふり/白コショウ 3ふり
チキンライス
サラダ油 20cc/ご飯 500g/ケチャップ 大3/マーガリン 大1/塩・白コショウ 各6ふり
卵
卵 3個×3 塩・白コショウ 各2ふり×3
仕上げ
サラダ油 20cc×3/チキンライス 150g×3
具
【鶏もも肉】一口大に切る
【タマネギ】1センチ角に切る
チキンライス
1)鍋に水、鶏肉、ホールトマト、ケチャップ、塩、コショウを加え、アクを取りながら汁気がなくなるまで15分煮込む(中強火)
2)フライパンにサラダ油、マーガリンを加え、タマネギを炒める (強火)
3)タマネギが透明になってきたら、ご飯を加える
4)塩、コショウ、ケチャップで味付けし、全体が赤く色付く様しっかりあおる
5)鶏肉を加え、しっかり混ぜ合わせる
卵
卵に塩、コショウを加え、コシがなくなるまでしっかり溶く
1)フライパンをしっかり温め、サラダ油を加える(中火)
2)卵を流し入れ、素早くかき混ぜる
3)チキンライスを中央にのせ、全体に包み込む(消火)
4)オムレツでしっかり包み込んだら、皿に盛り付ける
5)ケチャップをかけ完成