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2008年2月16日放送
鶏の柚子胡椒焼き
ゲスト:藤井尚之・藤井フミヤさん
食材

鶏肉の準備
鶏もも肉 2枚/塩 適量

柚子胡椒
黄柚子の皮 60g/赤唐辛子 60g/鷹の爪 10g/塩 小2

柚子胡椒タレ
みりん 180cc/濃口醤油 90cc/酒 180cc/柚子胡椒 60g

仕上げ
強力粉 適量/サラダ油 大2/酒 100cc/柚子胡椒だれ 150cc

※材料は3です
下ごしらえ

鶏肉の準備
1)鶏もも肉のスジを切り、包丁の根元で両面叩く
2)塩で下味をつける

柚子胡椒
【黄柚子】皮を剥き、白い部分を取り除き、みじん切りにする
【赤唐辛子】種を取り、みじん切りにする
【鷹の爪】種を取り、湯で戻し、みじん切りにする
黄柚子、赤唐辛子、鷹の爪と塩を、すり鉢で、ペースト状になるまですり合わせる

柚子胡椒だれ
1)柚子胡椒に酒、みりん、濃口醤油を合わせる
2)鶏肉を10分浸け、味を馴染ませる

仕上げ

1)鶏肉に小麦粉をまぶし、余分な粉を落とす
2)サラダ油を敷いたフライパンに、鶏肉を皮面から入れる(中火)
3)両面に焼き色がついたら強火にし、酒でフランベする(強火)
4)フタをして蒸し焼きにする(中火)
5)2分経ったらフタをあけ、肉を裏返し、再びフタをして2分間蒸し焼きにする(中火)
6)鶏肉に金串を刺し、火が通っているのを確認、OKならたれを加え、肉に絡める(中火)
7)鶏肉を取り出し、一口大に切り、皿に盛りつける
8)フライパンに残ったたれを一煮立ちさせ、鶏肉の上にかける