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2008年2月2日放送
キムチチゲ
ゲスト:永作博美さん
食材


キムチ 270g/豚バラ肉 180g/木綿豆腐 1丁/長ネギ 1本

ダシ
干し椎茸 20g/煮干し 10g/干しエビ 15g/鰹節 5g/粉末にした乾物 大5/水 1.5ℓ

炒め〜煮込み
ごま油 大2/おろしニンニク 大1/ダシ 800cc/粉唐辛子 大1/塩 小1・2分の1/みりん 25cc 春菊 10g 粗挽き唐辛子 適量

※材料は3です
下ごしらえ


【キムチ】市販のキムチを軽く絞り、常温で2晩寝かせる(出てきた汁も使う)発酵したキムチを一口大にザク切りにする
【豚バラ肉】食べやすい大木さに切る
【木綿豆腐】1cm幅にカットし、さらに1枚を斜めに2等分する
【長ネギ】食べやすい大きさに切る

ダシ
1)煮干しの頭と内臓を取り、細かくちぎる(干し椎茸も同様にちぎる)
2)干し椎茸・煮干し・干しエビ・鰹節をフードプロセッサーにかけ、粉末状にする
3)沸騰した湯に粉末を加え、ひと煮立ちさせる
4)30秒ほどしたら漉す

仕上げ

炒め〜煮込み
1)温めた鍋にごま油を加え、豚肉、おろしニンニクを炒める(中火)
2)豚肉が軽く色付いたらキムチを汁ごと加え、炒める
3)キムチに軽く火が入ればダシを注ぐ
4)塩、みりん、粉唐辛子で味を整え、一煮立ちさせる
5)一人前の鍋に移し替え、豆腐、長ネギを加えて煮込む
6)具に火が入れば、粗挽き唐辛子を散らし、春菊を乗せて完成