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2007年12月22日放送
ピッツァ カプリチョーザ
ゲスト:友近&なだぎ武さん
食材

生地
(3枚分)薄力粉 450g/中力粉 50g/水 290cc/塩 18g/イースト 1.5g


ハム 50g/モッツァレラチーズ 120g/アーティチョーク(オイル漬け) 3個/バジリコ 2枚/マッシュルーム 2個/ブロッコリー 2枝/ほうれん草 葉4枚/リコッタチーズ 25g/パルメザンチーズ 20g/オリーブオイル1回し

トマトソース
ホールトマト 100g(実のみ)/塩 2つまみ

焼き
トマトソース 適量/オリーブオイル 1回し

※材料は1枚分です
下ごしらえ

生地
1)材料を混ぜ合せる
2)ひとまとまりになったら体重をかけて力強く練り込む
3)表面がなめらかになったら濡れ布巾を被せ、20分常温で1次発酵させる
4)1人前220gに小分けにし、常温でさらに7時間2次発酵させる

トッピングの具
■ハム・モッツァレラチーズ・アーティチョーク
短冊切りにする

■マッシュルーム
薄くスライスする

■ブロッコリー
1)ブロッコリーを50秒間塩茹でする
2)冷水につけ、水気を切る
3)縦に薄くスライスする

■ほうれん草
1)時間差で根元から投入し、30秒間塩茹でする
2)冷水につけ、水気を切る

トマトソース
1)ホールトマトをムーランで漉す
2)塩で味付けをする

仕上げ

成形〜仕上げ
1)中心から外に向かって指で押し広げ1cm厚のフチを作る
2)片手が入る大きさになったら右手で叩き、左手のスナップを効かせながら生地を伸ばし、フチを残した美しい円に仕上げる
3)フチを残してトマトソースを塗り、オリーブオイルを回しかけてオーブンで焼く〈1度目〉
4)生地がうっすら色付きフチが膨らんだら取り出す
5)具をトッピングし、オリーブオイルを回しかけ、再びオーブンで焼く〈2度目〉
6)程よくチーズがとけ、縁が色づいたら完成