今までのレシピ

レシピ写真
2007年12月1日放送
チキングラタン
ゲスト:神木隆之介さんさん
食材

具材の準備
鶏もも肉 400g/タマネギ 100g/マッシュルーム 9個/シイタケ 60g/ブロッコリー 20g/塩(ブロッコリー茹でる用)5ふり

ベシャメルソース
バター 70g/薄力粉 100g/牛乳 800cc/ブイヨン 200cc

マカロニ茹で〜炒め
マカロニ 60g/塩(マカロニ茹でる用)5g/湯 1000cc/バター 15g/白ワイン 50cc

仕上げ〜焼き
塩 5g/黒コショウ 16ふり/パルメザンチーズ(味付け用)15g/生クリーム 50cc/溶き卵(M玉)1個/パルメザンチーズ(仕上げ用)・パプリカの粉末 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

具材の準備
1)【タマネギ】【マッシュルーム】【シイタケ】1cm角に切る
2)【鶏もも肉】2cm角に切る
3)【ブロッコリー】一口大に切り、茹でた後、常温で冷ます

ベシャメルソース
1)バターを溶かし、薄力粉を加え、手早く練り混ぜる(弱火)
2)粉が軽くなってきたら、常温でいったん冷ます(消火)
3)約40度の牛乳を少しずつ加え、満遍なく練り混ぜる(弱火)
4)ブイヨンを加え、混ぜ合わせる(弱火)

マカロニ茹で〜炒め
1)湯に塩を加え、マカロニを約8分アルデンテに茹でる(強火)
2)茹で上がったらザルにあけ、水にさらす(消火)
3)鍋にバターを入れ、鶏もも肉を炒める(強火)
4)白ワインでフランベする(強火)
5)タマネギ、マッシュルーム、シイタケを加え、タマネギが透明になるまで炒める(弱火)

仕上げ

仕上げ〜焼き
1)ベシャメルに炒めた具を加える(弱火)
2)塩、黒コショウ、パルメザンチーズで味付けし、マカロニを加える(弱火)
3)火を消し、生クリーム、溶き卵を加え、混ぜる(消火)
4)バターを塗った器にソースを盛り、ブロッコリーを乗せ、パルメザンチーズを散らす
5)230度のオーブンで約12分焼く
6)オーブンから出し、パプリカの粉末を散らし、完成