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2007年11月17日放送
イタリア風ミートボール
ゲスト:田中要次さん
食材

ミートボール
牛モモ粗挽き肉 150g/豚肩ロース粗挽き肉 250g/塩 3つまみ/黒コショウ 5振り/パルメザンチーズ 小2分の3/松の実 20g/黒オリーブ 50g/ローズマリー 1枝/全卵 1個/強力粉・オリーブオイル(揚げ用) 各適量

トマトソース
ホールトマト 300g(実:200g・汁:100g)/オリーブオイル 大2/タマネギ 1分の2個/チキンブイヨン 350cc/塩 3つまみ強

仕上げ
パルメザンチーズ・エクストラバージンオイル 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

ミートボール
1)黒オリーブを粗みじん切りにする
2)ローズマリーは葉だけをみじん切りにする
3)材料を粘り気が出るまでしっかり混ぜ合わせる
4)空気を抜きながら肉をゴルフボール大に成形する
5)強力粉を薄くまぶす
6)油(190℃)で表面が色づく程度、軽く揚げる

トマトソース
1)ホールトマトのタネを除き、粗めに切る
2)タマネギを細かめのみじん切りにする
3)鍋にオリーブオイル、タマネギを加え炒める〈弱火〉
4)しんなりしてきたらホールトマト、チキンブイヨンを加える
5)塩で味付けし、ひと煮立ちさせる

仕上げ

煮る〜仕上げ
1)トマトソースの中に揚げたミートボールを加え一煮立ちさせる〈強火〉
2)フタをして10分程煮込む〈弱火〉
)3トマトソースにとろみがつけば皿に盛りつけ、パルメザンチーズとオリーブオイルをかけて完成