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2007年10月20日放送
焼きビーフン
ゲスト:城田優さん
食材

ビーフン
ビーフン(細麺)150g / 油 大2


イカ 80g / 海老 9匹 / 豚モモ肉 60g / 戻した干し海老・エシャロット 各20g / キャベツ 180g / モヤシ 70g / タマネギ 50g / ニラ 35g / タケノコ・キクラゲ 各30g / ニンジン 25g

下味
(イカ)塩 2つまみ / 胡椒 2ふり / 卵白・油各 小2 / 片栗粉 小1
(海老)塩 多めの1つまみ / 胡椒 2ふり / 卵白 1/3 / 油・片栗粉 各大1/2
(豚肉)塩 2つまみ / 胡椒 2ふり / 全卵 大1 / 片栗粉 大1/2 / 油大1

仕上げ
油(炒め用) 大2 / 塩・胡椒 各適量 / 酒 小1 / 砂糖 小1/2 / 薄口醤油 大2 / オイスターソース 大1/2 / 中華スープ 150cc

※材料は3人分です
下ごしらえ

ビーフン
1)ビーフンを熱湯で1分間戻す
2)戻したら水気を切り、ラップをして2分間蒸らす
3)蒸らしたら、油を加え、ダマにならないようほぐす
4)よく焼き、油を馴染ませた鍋でビーフンの両面を焼き、表面を乾燥させる


【豚肉】細長くカットする
【イカ】縦に隠し包丁を入れ、90度向きを変え細長くカットする
【ニンジン、タケノコ・キャベツ・タマネギ】細切りにする
【ニラ】6cm程度の長さに切る

下味付け〜油通し
1)イカ、海老、豚肉に下味を付ける
2)140度の油に豚肉、海老、イカ、ニンジン、タケノコの順で投入する
3)タケノコを入れて3秒したらザーレンに引き上げる

仕上げ

仕上げ
1)鍋をよく焼き、油を2〜3回なじませる(強火)
2)干し海老、エシャロットを炒め、香りを出す(弱火)
3)香りがたってきたらキャベツ、タマネギ、モヤシ、キクラゲを加え炒める(強火)
4)さっとあおったら塩、胡椒、酒で味付けする
5)ビーフン、油通しした具を加える
6)全体が混ざれば、スープ、砂糖、オイスターソース、醤油、胡椒で手早く味付けする
7)汁気を飛ばし、味が均一に入れば仕上げにニラを加える
8)全体が混ざれば皿に盛りつけて完成