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2007年10月13日放送
大学いも
ゲスト:松下奈緒さん
食材

さつまいもの準備
紅あずま(2L) 1本半


水 450cc / 上白糖・三温糖 各250g / 水飴 600 / 黒砂糖 大3 / 濃口醤油 大1・1/2

仕上げ
蜜・炒り黒ゴマ 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

さつまいもの準備
1)皮を厚めに剥く
2)一口で食べやすい大きさに乱切りにする
3)面取りし、水に浸しておく


1)沸騰した湯に上白糖、三温糖、黒砂糖を加えて強火で煮詰める
2)15分ほど煮詰め、しっかり砂糖を溶かす
3)粘り気がある細かい泡が出てきたところで水飴、濃口醤油を加え中火に落とす
4)箸でトロミをチェックし、細い糸を引くようになれば氷水に漬けトロミを調整する
5)いもにしっかり絡むトロミがついたら、氷水から外す
6)弱火で黒ゴマを炒り、香ばしさを引き出す

仕上げ

仕上げ
1)160℃の油にいもを投入し、表面が落ち着いたら混ぜつつ中まで火を通す
2)いもの表面が薄く色付いてきたら竹串を刺してチェックする
3)竹串がスッと通ればいもを油から引き上げ、油温を180℃に上げる
4)再びいもを投入し、表面がこんがりと色付いたら引き上げる
5)蜜にいもを投入し、しっかりとまとわせる
6)皿に盛って再び蜜をかけ、黒ゴマを散らして完成