今までのレシピ

レシピ写真
2007年8月25日放送
ロコモコ
ゲスト:市川由衣さん
食材

ハンバーグの準備
牛挽肉 300g / 豚挽肉 150g / 牛脂 50g / 乾燥パン粉 50g / 全卵 1個 / 玉葱 140g / 生クリーム 100cc / 牛乳 80cc / 塩 5g / 黒コショウ 3g / ナツメグ 4g / カレー粉 1つまみ

グレービーソース
グレービーソース 810g / 塩 2つまみ / コショウ 3ふり / 無塩バター 45g / 水 100cc / コーンスターチ 50g

マカロニサラダ
マカロニ 30g / キュウリ 20g / 玉葱 20g / マヨネーズ 20g / バジル 2つまみ / 砂糖 1つまみ/塩 3ふり / 黒コショウ 2ふり

フライドオニオン
玉葱 40g 薄力粉(まぶす用) 適量 / 薄力粉(衣付け用) 60g / ビール 80cc / 水 30cc / 塩 1つまみ / サラダ油 1.5L

仕上げ
バター(ハンバーグ用) 10g / バター(目玉焼き用) 10g / ご飯 510g / グレービーソース 150cc / 卵 3個

※材料は3人分です
下ごしらえ

ハンバーグの準備
1)牛挽肉、豚挽肉、牛脂を合わせ、全体を軽く混ぜる
2)玉葱、乾燥パン粉、全卵、生クリーム、牛乳、塩、黒コショウ、ナツメグ、カレー粉を合わせ、混ぜる
3)つなぎと合わせ、粘りが出るまでこねる

グレービーソース
1)グレービーソースを火にかけ(中火)、煮立ったらアクを取る
2)バター、醤油、砂糖を加え、塩、黒コショウで味調整する
3)水で溶いたコーンスターチでトロミを付ける

マカロニサラダ&フライドオニオン
1)茹でたマカロニ、玉葱、キュウリ、マヨネーズ、バジル、砂糖、塩、黒コショウを加え、さっと和える
2)薄力粉、ビール、水、塩を合わせ、溶き衣を作る
3)玉葱に薄力粉を軽くまぶす
4)溶き衣を付け、180℃の油でカリカリになるまで揚げる

仕上げ

仕上げ
1)パテを3等分にし、小判型に成形する
2)油をなじませたフライパンにバターを敷き、パテを投入する(中火)
3)程よく焼き色が付いたら裏返す
4)オーブンに入れ、250℃で約5分間焼く
5)別のフライパンにバターを敷き、卵を割り入れ、フタをして目玉焼きを焼き(中火)、パチパチと音がしてきたらフタを開け、火を消し、余熱で火を通す
6)皿にご飯、マカロニサラダ、フライドオニオンを盛り付ける
7)ハンバーグをオーブンから出し、表面を指で押し、焼き加減を確かめる
8)ご飯の上にハンバーグ、目玉焼き、温めたグレービーソースをかけ、完成