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2007年8月18日放送
夏野菜の冷たいパスタ
ゲスト:忍成修吾さん
食材


トマト(中玉) 3個 / ナス 2本 / サラダ油(揚げ用)・塩 各適量 / モッツァレラチーズ 45g

トマトソース
オリーブオイル(炒め用) 45cc / 赤タマネギ 1/6 / ニンニク 1/4片 / チェリートマト 1kg / 岩塩 6g / バジル 1g / オリーブオイル(味付け用) 90cc / 黒胡椒 適量 / 塩 6g

仕上げ
パスタ 210g / トマトソース 270cc / オリーブオイル 30cc / 黒胡椒 適量 / バジル 双葉 3枚

※材料は3人分です
下ごしらえ


【トマト】…串切りにする
【ナス】…乱切りにする
【モッツァレラチーズ】…5ミリ角に切る

1)ナスを素揚げする(180℃)
2)表面に揚げ色がついたら引き上げ、塩を振り、トマトと共に冷やしておく

トマトソース
1)鍋にオリーブ油を入れ、ニンニク、赤タマネギを炒める(火は終始中火で)
2)タマネギがしんなりしてきたら、チェリートマト、岩塩、バジルを加え、蓋をする(目安:4分半)
3)皮が破れ始めたら、ヘラで少し潰し、水分を飛ばす(目安:1分)
4)よければ火を止め、トマトソースを漉す
5)漉したら、オリーブ油、黒胡椒、塩で味を整える
6)味が決まったら、氷水で冷やす

仕上げ

仕上げ
1)パスタを茹でる(塩分1%・パッケージ記載の茹で時間2倍が目安)
2)茹でたら、氷水でしめ、しっかりと水気をきる
3)パスタに冷やしておいたトマトソース、トマト、ナス、オリーブ油、黒胡椒を加え、 混ぜ合わせる
4)皿に盛り付け、モッツァレラチーズをのせ、最後にバジルを飾り完成