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2007年7月28日放送
キムチチャーハン
ゲスト:高見沢俊彦さん
食材

キムチ
白菜キムチ(水を絞る前のもの) 430g

その他の具
豚バラ肉 100g、ニンジン 30g、タマネギ・長ネギ 各50g、ピーマン 20g

炒め
ご飯 400g、サラダ油(炒め用)20cc、ゴマ油 大1・1/2、塩 小1/2、 コショウ 適量、粉唐辛子 小1、みじん切りにした青唐辛子 5g、刻み海苔・ゴマ 各適量

目玉焼き
サラダ油(目玉焼き用)10cc、卵 (M玉) 3個

※材料は3人分です
下ごしらえ

キムチ
1)キムチを常温に寝かせ、やや酸っぱいくらいまで熟成させる
2)キムチをザク切りにする
3)汁がしたたらなくなる手前までキムチを絞る

その他の具
【豚バラ肉】5ミリ幅の細切りにする
【ニンジン・タマネギ】粗いみじん切りにする
【長ネギ・ピーマン】細かいザク切りにする

仕上げ

炒め
1)サラダ油をフライパンに馴染ませ、豚肉を炒める(強火)
2)肉が白くなったところで、キムチ、ゴマ油を加え、炒める
3)香りが立ったら、ピーマン、タマネギ、長ネギ、ニンジンを加え、さらに炒める
4)野菜に火が入ったところでご飯を加え、ほぐしてはあおる、を繰り返しながら炒める
5)塩、コショウ、粉唐辛子、青唐辛子で味付けし、全体を混ぜる
6)別のフライパンにサラダ油を敷き、目玉焼きを焼く(中火)
7)キムチチャーハンを皿に盛り、目玉焼き、刻み海苔、ゴマを添え完成