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2007年6月23日放送
棒棒鶏涼麺
ゲスト:佐伯チズさん
食材

鶏肉
骨付きモモ肉 3本 / 長ネギ 70g / 生姜 30g

タレ
砂糖 85g / 酢 110cc / 濃口醤油 240cc / ゴマ油 20cc / 鶏の茹で汁 215cc / レモン果汁 55cc / 生姜 35g / 長ネギ 120g / 芝麻醤 240cc / 辣油 35cc

仕上げ
細麺 240g / ゴマ油 10cc / 鶏肉 240g / キュウリ 90g / クラゲ 75g / フルーツトマト 3個

※材料は3人分です
下ごしらえ

鶏肉
1)フツフツ沸いた状態の熱湯に、長ネギ、生姜、鶏肉を入れ、弱火で茹でる(目安25分)
2)串を刺し、出てくる肉汁が透明であれば、取り出し、冷ましておく
※茹で汁は、タレに使うので、取っておく
3)鶏肉が冷めたら、骨を取り外し、5mmの細切りにする

その他の具
1)【キュウリ】皮付きのまま、細切りにする
2)【フルーツトマト】湯剥きをし、4等分のくし切りにする

タレ
1)砂糖、酢、醤油、ゴマ油、鶏肉の茹で汁、レモン果汁、みじん切りにした生姜と長ネギを入れよく混ぜる
2)砂糖が溶けたら、芝麻醤、辣油を加え、表面はあまり混ぜず、底の方を混ぜる

仕上げ

仕上げ
1)沸騰した熱湯に麺を入れ茹でる
2)少し柔らかい状態に茹で上げたら、水で洗いぬめりを取り、麺を氷水で引き締める
3)ぬめりが取れたら、さらに氷水に入れ、麺を引き締める
4)水気をしっかり切り、ゴマ油をまぶす
5)麺を山高く盛り、キュウリ、クラゲを全体に散らして、フルーツトマトを四隅に添える
6)鶏肉をたっぷりのせたら、下の層のタレを麺全体に、上の層のタレを鶏肉にかけて完成