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2007年6月16日放送
ナポリタン
ゲスト:加藤ローサさん
食材


タマネギ 120g / ハム・ソーセージ 各75g / マッシュルーム 60g / ピーマン 30g

トマトソース
フレッシュトマト 400g / ケチャップ 100g / タマネギ 80g / セロリ・ベーコン 30g / ニンニク 10g
白ワイン 200cc / オリーブオイル 大3 / ハチミツ 小1 / ローリエ 1枚 / 鷹の爪 1本 / 塩・コショウ・オレガノ 適量

仕上げ
サラダ油 40cc / パスタ 300g / トマトソース 360g / 塩・コショウ・パセリ 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ


【タマネギ・マッシュルーム】 薄くスライスする
【ピーマン】 半分に切って細切りにする
【ハム】 短冊状に切る
【ソーセージ】 斜めにスライスする

トマトソース
1)鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニク、タマネギ、セロリのみじん切り、ベーコンを入れ、炒める(弱火)
2)野菜に火が通り、ベーコンの表面が軽く色づいたら、白ワインを加え、アルコールを飛ばす(強火)
3)アルコールが飛んだらフレッシュトマト、ケチャップ、ローリエ、オレガノ、鷹の爪を加え、煮詰める(中火)
4)程よく煮詰めたら、ハチミツ、塩、コショウを加え、味を整える

仕上げ

仕上げ
1)パスタを茹でる(塩分1%・パッケージ記載の茹で時間2分前が目安)
2)茹で上がりに合わせ、具を炒める(タマネギがしんなりしたらOK)(中火)
3)ちょっと芯が残る固めに茹で上げたら、具と合わせる
4)トマトソースを加え、パスタに吸わせるように絡める
4)ソースの水分がなくなったら皿に盛り、パセリをちらし完成