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レシピ写真
2007年6月2日放送
ベーコンチーズバーガー
ゲスト:津田寛治さん
食材

パティ
牛もも挽肉 405g / 牛脂 45g

その他の具
チェダーチーズ 75g / ベーコン 5枚 / タマネギ 1/2個 / トマト 1/2個 / レタス 3枚

タルタルソース
ピクルス 50g / タマネギ(絞ったもの) 180g / マヨネーズ 150g / レモン汁・バルサミコ酢・ケチャップ 各大1 / 塩・黒コショウ 適量

仕上げ
バンズ 3個
マヨネーズ・バター・タルタルソース・塩・コショウ・カレー粉・オレガノ 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

パティ
1)挽肉と牛脂をあわせ、均等に脂がちらばる程度混ぜる
2)パティを1人前150gに取りわけ、ボールの縁に叩きつけ、中の肉がつぶれないよう丸める
3)まな板上で押し広げ、均一に厚さ1cmの円に仕上げる


【チーズ】…3〜4mm厚にスライスする
【ベーコン】…食べやすい大きさにカットし、表面がカリッとなるよう焼いておく。
【タマネギ】【トマト】…5mm厚にスライスする。
【レタス】…葉の丸みを活かすよう小さく切り分け、くぼみを下にして重ねる。

タルタルソース
【ピクルス】【タマネギ】…みじん切りにし、タマネギは水にさらす。(10分)
具に、マヨネーズ・ケチャップ・レモン汁・バルサミコ酢・塩・コショウ・を加えて混ぜ合わせる。

仕上げ

仕上げ
1)バターをしき、タマネギ、パティを焼く。(中強火)
2)タマネギ、パティに塩、コショウで味付けする。
3)さらにパティにはカレー粉、オレガノで味付けする。
4)パティの両面が焼けたら、ベーコン、チーズをのせフタをして蒸し焼きにする。
5)バンズの表面をさっと焼き、上バンズにはマヨネーズ、
 下バンズにはバター、タルタルソースを塗る。
6)下バンズにレタス、トマトを重ねたら、チーズの溶けたパティを乗せ、上バンズでしっかりとフタをし、完成!