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2007年5月26日放送
海鮮炒飯
ゲスト:鈴木 杏さん
食材


レタス 90g / エビ・イカ・ホタテ 各70g / ワケギ 45g

エビ・イカ用下味
塩・コショウ・卵白・片栗粉・サラダ油 各少々

仕上げ
御飯 600g / サラダ油(炒め用)60cc / 卵 2 2/3個 / 蝦醤 15g / 塩 小2/3 / コショウ 少々

※材料は3人分です
下ごしらえ


【エビ】 1cm角のさいの目状にカットする
【イカ】 裏側に格子状の隠し包丁を入れ、1cm角のサイコロ状に切る
【ホタテ】 横に2等分し、1cm角のサイコロ状に切る
【ワケギ】 細かく小口切りにする
【レタス】 1cm幅の短冊切りにする

エビ・イカ用下味
1)エビ、イカそれぞれに塩、コショウ、卵白、片栗粉、サラダ油を加え、下味をつけ、よく混ぜる
2)エビを140℃の油に入れ、くっつかないようほぐす(中強火)
3)ほぐれたところでイカ、ホタテを入れる
4)表面の色が白っぽくなったら引き上げる

仕上げ

仕上げ
1)炒め用の油を入れ、溶き卵を加え、スクランブルしたらすぐ御飯を加える(強火)
2)お玉の背で切るように炒め、固まりをほぐしていく
3)お玉の背で御飯をならすように炒め、鍋を煽りながらさらにパラパラにまるまで炒める4)御飯に卵がコーティングされたら蝦醤、塩、コショウで味付けし、煽ってからませる
5)しっかりとからんだら魚介、ワケギを加える
6)味が決まったらレタスを加え、素早く炒めて盛りつける