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2007年5月19日放送
みたらし団子
ゲスト:マリエさん
食材

たれ
濃口醤油 100cc / 上白糖 250g / みりん 20cc / 鰹昆布だし 200cc / 水溶き片栗粉(水 50g / 片栗粉 35g)

団子
上新粉 250g / 湯(45℃)180cc / (調整用)水 40cc

※材料は3人分です
下ごしらえ

たれ
1)鍋に醤油、砂糖、みりん、鰹昆布だしを入れ、砂糖が溶け一煮立ちするまで加熱する(強火)
2)一煮立ちしたら、火を止め、水溶き片栗粉を加える
3)再び火を付け、適度なとろみが付いたら完成(強火)

仕上げ

団子
1)上新粉に湯を入れ、耳たぶくらいの固さになるまで手でこねる
2)生地を均一の大きさにちぎり、30分蒸す(強火)
3)蒸し上がったら、すぐに濡らしたサラシに包み、手でこねる(熱いので注意)
4)生地がある程度まとまったら、麺棒で力一杯叩き、コシを引き出す
5)ある程度弾力が出たら、水を加え、柔らかさを調整する
6)生地を棒状に伸ばしたら(直径2cm位)、回転させながら、木べらで団子1個の大きさにカットする(幅2cm位、合計24個)
7)切った団子を串に刺し(1本につき4個)、十分に熱した網の上に団子を並べ、両表面に軽く焼き色を付ける(中火)※ 網の一部分をアルミで包むと、串が焦げにくい
8)焼いた団子にたれを付けて完成