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2007年5月2日放送
エビフライ
ゲスト:マーティ・フリードマンさん
食材

エビ
ブラックタイガー 9尾 / 塩・白コショウ 各適量

タルタルソース
卵黄L玉 1個 / 塩 2g / 白コショウ 適量 / マスタード 大1弱 / 白ワインビネガー・シェリービネガー各10cc / サラダ油 275cc / 茹で卵 1個 / タマネギ 1/4個 / ピクルス 15g / ケッパー 5g / パセリ 1/2枝

衣付け〜揚げ
薄力粉・全卵・パン粉(細かめ)・ラード 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

エビ
1)尻尾を残してエビの殻を剥く
2)背を開き、背わたを取り出す
3)尻尾にたまった汚れを取り除き、尻尾の先を落とす
4)腹側に筋切りをし、押し伸ばしながら完全に筋を切る
5)強めに塩・コショウで下味をつける

タルタルソース
1)卵黄に塩、コショウ、マスタード、白ワインビネガー、シェリービネガーを加え混ぜ合わせる
2)油を少量ずつ加え撹拌し、マヨネーズを作る
3)【タマネギ】みじん切りにしたら水に放ち、辛みを抜き水気をしっかり絞る
4)【茹で卵】白身は粗めのみじん切りにし、黄身は細かい目の網で裏漉す
5)【ケッパー&ピクルス】粗めのみじん切りにする
6)【パセリ】みじん切りにする
7)具をマヨネーズに混ぜ合わせる

仕上げ

衣付け〜揚げ
1)エビに薄力粉を薄くまぶし卵にくぐらせる
2)パン粉を薄く付けたら再び卵にくぐらせる
3)最後にパン粉をふんわりとまとわせるように付ける
4)170度の油にエビを優しく投入する(強火)
5)キツネ色に色付いたら引き上げ、皿に盛りつけて完成