今までのレシピ

レシピ写真
2007年4月20日放送
スペアリブの黒コショウ炒め
ゲスト:タカアンドトシさん
食材

肉の準備
スペアリブ 10本 / 塩 5g / 砂糖 4g / 黒コショウ 2g / 紹興酒 20cc / 全卵 大3

合わせだれ
中華スープ 60cc / ウイスキー 20cc / 醤油・オイスターソース 各7cc / 砂糖 3g / 香菜 8g / ネギ 7g / ニンニク 4g / 生姜・黒コショウ 各2g / 唐辛子 小1弱

仕上げ
強力粉適量ピーナッツ油(揚げ用)1800cc / 黒コショウ(粗く潰したもの)4g / ピーナッツ油(炒め用)10cc

※材料は4人分です
下ごしらえ

肉の準備
1)骨の表面の膜を切り、肉と脂の間の筋を切る
2)塩、コショウ、紹興酒、砂糖、全卵を加えて揉み込んだら、しばらく置いておく(20分)
3)20分経ったら、蒸篭で蒸す(10分)
4)蒸し上がったら、表面の水分をとっておく

合わせだれ
1)醤油、砂糖、中華スープ、ウイスキー、オイスターソース、唐辛子、生姜、ニンニク、ネギ(それぞれみじん切り)、香菜、黒コショウを混ぜ合わせる

黒コショウ
1)包丁の腹で粗く潰す

仕上げ

仕上げ
1)肉に強力粉を軽くまぶす
2)190℃の油で表面が色付き、カリッとなるまで揚げる
3)鍋に冷たいピーナッツ油、黒コショウを入れ炒め、香りを引き出す(中火)
4)肉を鍋に戻し、黒コショウを全体に行き渡らせる(強火)
5)鍋を煽りながら合わせだれを加え、素早く混ぜ合わせたら完成