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2007年3月17日放送
春巻
ゲスト:高橋ジョージさん
食材


豚モモ肉 100g (下味:塩・酒・濃口醤油・白胡椒・全卵・片栗粉・サラダ油 各少々)
ブラックタイガー 5尾(下味:塩・酒・白胡椒・卵白・片栗粉・サラダ油 各少々)
(水で戻した)干し椎茸 35g / タケノコ 120g / 長ネギ 20g

あん
サラダ油 少々 / 紹興酒 小2 / 中華スープ / 260cc / 酒 小1 / 砂糖 大1強 / 濃口醤油 小2強 / たまり醤油 小2弱 / オイスターソース 大1 / 白胡椒 少々 / 水溶き片栗粉 大2.5 / 胡麻油小1

仕上げ
春巻の皮 9枚 / 糊(小麦粉と水を1:1で混ぜたもの)

※材料は3人分です
下ごしらえ


1)【豚肉】細切りにし、塩・酒・濃口醤油・白胡椒・全卵を入れ揉み込んだら、片栗粉・サラダ油を加え全体に混ぜ合わせる
2)【ブラックタイガー】1cm程度に切り、塩・酒・白胡椒・卵白を入れ揉み込んだら、片栗粉・サラダ油を加え全体に混ぜ合わせる
3)【椎茸】細切りにする
4)【タケノコ】細切りにする
5)【長ネギ】斜めにスライスする
6)豚肉とエビは130℃の油で油通をし、表面に火を通しておく
7)椎茸とタケノコはさっと湯通しする

あん
1)鍋に、サラダ油、椎茸、タケノコ、豚肉、エビを入れ炒める(強火)
2)紹興酒、中華スープ、酒、濃口醤油、砂糖、たまり醤油、白胡椒、オイスターソースを加え、味を付ける
3)味が決まったら、長ネギを入れ、水溶き片栗粉で固めにとろみを付ける
4)とろみが付いたら、胡麻油を加え風味を付け、バットなどにあけて十分に冷ましておく

仕上げ

仕上げ
1)皮にあんを乗せ、皮の左右を折ったら、手前からふんわりと巻き、糊付けする(しっかり折り目を付けないよう注意)
2)120℃の油で5分程じっくり揚げ、あんを温める(弱火)
3)皮が固まり、ほんのり色付いてきたら160℃まで温度を上げ、揚げ色を付けていく(中火)
4)キツネ色になったら、強火にし、カラッと仕上げる(180℃・1分)
5)油を切り、盛り付けて完成